Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Categories:

Человек и винзавод.

Оригинал взят у rby_foto в Экскурсия на винзавод "Фанагория".
В минувший вторник, благодаря Вере rintra, нас позвали посетить "Фанагорию" - посмотреть винзавод и продегустировать ассортимент продукции, да ещё и автобус предоставили.
Грех было не воспользоваться таким приглашением, так что оно было с удовольствием принято. Я впервые поехал на море в том направлении и было интересно наблюдать за дорогой, но так как всю ночь накануне я совсем не спал после поездки в Кропоткин, то решил воспользоваться возможностью и часть дороги продремал. :)


1.


Нас приветливо встретил организатор всего этого мероприятия со стороны завода - начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций Владимир Степанович Пукиш.

2.

И тут же передал нас главному виноделу предприятия Юрию Ивановичу Узунову, который выполнял роль нашего гида.

3.

Начало экскурсии было сумбурным и торопливым, мы даже не успевали ничего сфотографировать, шли чуть ли не бегом. Но вскоре темп утих и наша экскурсия вошла в нормальное русло.

4.

Тут гонят конъяк. :)

5.

Сам перегонный куб для конъяка делают из меди, это способствует в дальнейшем лучшему контакту будущего конъяка с дубовой бочкой.

6.


7.

Везде чувствуются большие объемы производства.

8.

Французские пневматические прессы  для винограда.

9.

Как всегда - мне хочется и послушать и пофотографировать, в итоге "послушать" приходится приносить в жертву ради "пофотографировать". Но другие слушают.

10.


11.

Эти теплообменники привлекли всеобщее внимание. :)

12.

Моя верная спутница во всяких путешествиях wonna_be. В этот раз раритетный кэноновский 20-35/2,8L я отдал ей, а сам всё снимал 35/2 Суммикроном и наслаждался процессом. :)

13.

Пока не включили свет в очередном зале, там было очень красиво, такие зелёные отсветы... :)

14.

Множество бочек и цистерн, на стенах - картины, а в воздухе плывёт музыка, там специально подобрали репертуар из классики и делают вина под музыку, утверждая, что это влияет на процесс. Зная свойства воды, могу предположить, что это может иметь некоторый смысл.

15.


16.

На территории завода проводятся археологические изыскания.

17.

И есть свой гончарный цех. Впервые был в таком, мне понравилось.

18.


19.


20.


21.

Мастер - Олег Борисович Жеденов. Приятный в общении человек и знаток своего дела.

22.

Он нам показал, как делают кувшины. :)

23.

А это специальная штука - кувшин, чтобы опохмелиться. :) Две ручки - чтобы удержать кувшин в трясущихся руках. А носик - из него пить, чтобы не расплескать.
Вроде бывает носик ещё обматывают чем-нибудь или оклеивают резиной, чтобы зубы не выбить - руки то трясутся. :))

24.

Перед входом в хранилище конъяка, где он вызревает в дубовых бочках, вот такой вот пустой ангар. Вход в хранилище - ближняя дверь справа.

25.

Дегустируем конъяк. Впервые попробовал 10-летный конъяк. Оказался очень даже хорош, мягко пьётся и обладает приятным ароматом. По сравнению с ним 5-летний заметно проигрывает, в чём я там же и удостоверился, хотя и 5-летний фанагорийский конъяк тоже очень даже неплох. И 3-летний тоже. :)

26.

Всякие украшательства на территории завода.

27.

Железный человек. Фанагорийская версия. :)

28.

Линия розлива. Работа кипит!

29.


30.


31.


32.

В тетрапаки идёт самое простое вино, не выдержанное в бочках, но тем не менее - вино из винограда, а не какие-то там порошки.

33.

Везде цистерны с вином. И везде такие запахи!..

34.

Море.

35.

Работа линии завораживает.

36.

Видимо это визуальный контроль.

37.

Всё, уходим. :)

38.

На выходе/входе в этот цех стоит такой вот шкафчик с образцами продукции.

39.

Шкафчик поближе.

40.


41.

Нас позвали пообедать в ресторан за счёт приглашающей стороны. Это приятно. :) Мы направились к своему автобусу и я мимоходом сфотографировал главный вход винзавода.

42.

Симпатично возле входа так, всё зелёненькое и с цветочками.

43.

Обедали мы в этом ресторане. Понравилось. :)

44.

После обеда блогеры толпятся у входа на завод. Нас ждёт кульминация мероприятия - дегустация вин, конъяка и бальзама.

45.

Ещё один шкафчик.

46.

А это уже построение для дегустации.

47.

Небольшой рассказ об истории предприятия.

48.

Оказывается, в советские времена здесь выпускались сортовые виноградные соки! Я и не знал о таком. Был виноградный сок "Рислинг", например. Обалдеть.
И где сейчас это всё? Почему вместо соков теперь все производят лишь только невнятную жидкость?.. Ведь можно же иначе.

49.

Наш гид в дегустации подробно рассказывает о всех винах.

50.

Благодаря Алексею lexzag (он всё записывал) воспроизвожу здесь список того, что мы продегустировали:
1. Российское шампанское брют.
2. Шардоне номерной резерв.
3. Авторское Алиготе-Рислинг.
4. Шардоне Крю Лермонт, выдержка в бочках из кавказского дуба.
5. Каберне розовое полусухое.
6. Цимлянский черный.
7. Авторское №1.
8. Саперави Крю Лермонт.
9. Пино нуар Крю Лермонт.
10. Рислинг Ice Wine.
11. Коньяк "Анри" 3х летний.
12. Бальзам "Фанагорийский".
На фотографии они представлены именно в таком порядке.
Из красных вин хотелось бы отметить №6 - неожиданно интересное вино, хотя и не очень сложное по вкусу, из белых - само собой №10.

51.

После дегустации. :)

52.

А после дегустации нас повели на экскурсию в бондарный цех.

53.


54.


55.


56.


57.

Перед входом в цех.

58.

Мы готовы к отбытию. :)

59.

Во время дороги назад я немного поснимал блогеров. :) Евгений sololips открыл вино и пустил бутылку по кругу.

60.

Витя.

61.


62.

Наша замечательная Вера rintra, без которой это мероприятие бы не состоялось.

63.


64.

Аня ronya с Митей.

65.


66.

Елена fluger19

67.

Анжелика senorita_angie

68.


69.

P.S. Познавательная оказалась поездка. Интересно так исследовать, что производится в крае, пробуя и делая свои выводы. "Фанагория" оказалась вполне на уровне. Производство более массовое, чем в "Мысхако", процессы некоторые попроще (например, шампанское тут не зреет в бутылках, а только в цистернах), бочки для вина стали использовать лишь относительно недавно, но в целом качество вин достойное. А их конъяки вообще приятно удивили - взял себе на заметку. :)


После какого стакана боги создали человека?
Tags: БОГИ ФИГНЕЙ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments