Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Обувь.

...Сгорел сарай, гори и хата."



"АТАМАН

Ну, чо, казачки, принимайте начальство.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Виталия Мутко председателем комиссии по казачеству. Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации...




Простыня.

"Перелом шейки бедра — травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал... перелом.

А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления.

Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации. Вот восемь самых главных правил, о которых рассказывает эксперт в области ухода за пожилыми людьми Алексей СИДНЕВ.

Правило первое. Правильно питаться

Помимо того, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, важно следить за тем, чтобы пожилой человек получал необходимую кальция - 1000-1200 мг в сутки. Кальций способствует укреплению костей и снижает вероятность переломов. Им богаты, например, молочные продукты, орехи, рыба, хлеб из цельнозерновой муки.

Правило второе. Сохранять физическую активность

Умеренные физические нагрузки, в том числе, ежедневная утренняя гимнастика, способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пожилые люди, которые физически активны, сохраняют хорошие координацию движений и реакцию, что, в свою очередь, снижает вероятность случайных падений.

Главное, не переусердствовать и помнить, что нагрузки должны быть умеренными, иначе можно наоборот навредить организму.

Правило третье. Носить правильную обувь

Обувь должна быть удобной и при этом плотно сидеть на ноге, иначе высока вероятность оступиться, споткнуться и упасть. И кстати, это правило касается в том числе и домашних тапочек - они должны четко фиксировать ногу, а не болтаться. Предпочтение следует отдавать тапочкам с задником.

Правило четвертое. Правильно обустроить домашнюю обстановку

Пожилым людям следует отказаться от ковров, так как о них легко споткнуться. Если вы не готовы проститься с этим элементом интерьера, тогда нужно позаботиться о том, чтобы края ковра не загибались и не поднимались, их стоит зафиксировать.

Все шнуры и провода также необходимо убрать с пола.

Санузел — одно из наиболее распространенных мест падений пожилых людей, поэтому рядом с унитазом следует установить специальный поручень, за который сможет держаться пожилой человек.

Если есть возможность, то следует переоборудовать и душ, сделать его безбарьерным, то есть сливное отверстие в душе должно быть прямо в полу — никаких порогов.

А все комнаты должны быть хорошо освещены. Следует учитывать, что из-за возрастных изменений зрения, пожилому человеку требуется больше освещения.

Правило пятое. Консультироваться с врачом и своевременно сдавать анализы

Во-первых, к перелому шейки бедра может привести падение, которое, как уже говорилось, часто связано с возрастными изменениями организма (ухудшение зрения, слуха, остеопороз и другие), поэтому пожилому человеку очень важно контролировать состояние своего здоровья и отслеживать любые его изменения.

Вторая причина, по которой рекомендуется регулярно посещать врача, заключается в том, что кости и суставы с возрастом изнашиваются, и к необходимости замены тазобедренного сустава может привести не только травма, но и время. И этот момент важно вовремя отследить. Пожилой человек, которому своевременно провели подобную операцию, восстанавливается и возвращается к физической активности гораздо быстрее тех, кто откладывает вмешательство или обращается к специалистам слишком поздно.

Правило шестое. Грамотно принимать лекарственные препараты

Чем старше человек, тем, как правило, больше у него болячек. И каждый диагноз требует своих медикаментов. А в ситуации, когда человек вынужден принимать сразу несколько лекарственных препаратов (это называется полипрагмазией), важно помнить, что, во-первых, практически любое лекарство имеет побочные действия, а во-вторых, лекарства должны быть совместимы друг с другом.

Иначе полипрагмазия может привести к нежелательным последствиям, в том числе к потере ориентации в пространстве, и как следствие, к падениям.

Правило седьмое. Проверять сенсорно-моторные функции организма

Наиболее распространенная форма возрастных сенсорных изменений — ухудшение зрения, а оно играет ведущую роль в поддержании равновесия. Тем более на фоне снижения слуховой активности и потери чувствительности в ногах. В итоге снижение сенсорно-моторных функций приводит к повышенному риску падений.

И поэтому важно контролировать и регулярно проверять эти функции - обращаться к соответствующим врачам: отоларингологу, невропатологу и другим.

Правило восьмое. Проходить тесты на степень риска падений

Сегодня в открытом доступе в интернете можно найти множество различных тестов, которые помогут определить степень риска падения для конкретного пожилого человека. Тесты несложные, а их результаты достаточно информативны. Знать, насколько тот или иной человек предрасположен к падениям полезно, поскольку проинформирован — значит, вооружен."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments