Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Мещане. Шедевр.

Википедия.

«Третья Мещанская» («Любовь втроём») — советская мелодрама 1927 года, режиссёра Абрама Роома.




Годы НЭПа. Из провинции в Москву приезжает печатник Владимир ивременно поселяется в комнате своего фронтового друга Николая на 3-й Мещанской улице. Людмила, жена хозяина, увлекается гостем, который с ней, в отличие от мужа, очень любезен. Она не скрывает от Николая своей привязанности к Владимиру — и теперь они будут жить втроём… Отношения между троими запутываются. Через некоторое время выясняется, что Людмила ждёт ребенка, и непонятно, кто же его отец. В конце концов Людмила бросает мужчин в квартире, садится в поезд и уезжает из Москвы."



"Осень, прозрачное утро" - знаменитое танго в исполнении Козина, ШЕДЕВР его вокальной лирики.

Фантастически популярное, причем в то время, когда романсы официально были признаны контрреволюционным жанром, ноты с ними уничтожались, а исполнителей травили в прессе.

А вот на войне во время концертов фронтовых актерских бригад солдаты требовали именно нежные, щемящие романсы, а не задорные советские песни.



Мало кто знает, что в декабре 1943-го Козин вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье, Изой Кремер выступил в концерте для участников Тегеранской конференции. Летел он туда на личном самолете Черчилля – английский премьер сам прислал его за певцом...

Но вернемся к "Осени". Музыку для нее Козин написал сам, а вот стихи принадлежали Елизавете Белогорской - певице и поэтессе. Они с Козиным работали в одном гастрольно-концертном объединении и часто выступали вместе. Елизавета сама принесла стихи Вадиму и через несколько дней родилась невероятной красоты мелодия, которую Козин записал на пластинку с ансамблем под управлением Хаскина...

...А судьба Елизаветы Белогорской сложилась трагически. В начале войны она с певицей Тамарой Церетели пробиралась на юг, но почему-то задержалась в Пятигорске, и когда немцы оккупировали город, Елизавета Борисовна покончила с собой…"



Знаем мы эти шедевры.
Subscribe

  • ЧекисТ.

    Кишечник. Чем меньше говна, тем жиже кровь. К.Маркс. Они как цыгане. Выманивают деньги у населения. Хорошая…

  • ЧекисТы.

    Они как цыгане. Выманивают деньги у населения. Хорошая граната! Как вы едите, так вы и болеете. В.И.Ленин. 1…

  • ЧекисТ.

    Хорошая граната! Как вы едите, так вы и болеете. В.И.Ленин. 1 мая. Перед карантином. Уй.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments