Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Category:

Кошки. Руки, ноги...





"...Для полёта на Луну судя по всему.

Дмитрий Рогозин рассказал об успешном испытании беспилотного комбайна с искусственным интеллектом:.."

"ДА ТУТ И СПРАВКА НЕ НУЖНА.

Сказочный долбоёб."



"...Вот откуда эти дебилы берутся? Явно не из тех ворот, что и весь народ... кому они вообще это всё заявляют??"

Новые санкции против России не приведут к колебаниям курса рубля, заявил Силуанов:.."





Театр. Военных действий.



Едят, кушают, жрут, трескают, хавают... Великий и могучий русский язык.



Недвижимость. Только одного Караченцова. Для детей и внуков.



"Путь в ВАЛЛАХАЛУ". Как только не назовут.



"Шведские кардиологи рассказали о смертельной опасности зимы‍.

При понижении температуры ниже нуля возрастает риск инфаркта, выяснили шведские кардиологи. Они связывают это как с сужением сосудов из-за холода, так и с изменением образа жизни людей зимой.
Однако пока неизвестно, можно ли защититься от этих проблем с помощью теплой одежды и других мер противодействия холоду.
Низкая температура может повышать риск инфаркта, говорится в исследовании шведских ученых, опубликованном в журнале JAMA Cardiology.

Сотрудники Шведского метеорологического и гидрологического института проанализировали данные 274 тыс. человек за 1998-2013 годы, переживших инфаркт миокарда в возрасте 50-89 лет. Как оказалось, при температурах ниже нуля риск инфаркта повышался на 10%. Это особенно четко прослеживалось у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST — наиболее опасной разновидности инфаркта. Сегмент ST — это отрезок кривой ЭКГ, который соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Его подъем говорит о распространении повреждений при инфаркте.

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКОЙ.
При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. Чаще всего причиной инфаркта становится атеросклероз.

Исследователи сделали поправку на загрязненность воздуха в попытке найти связь между частотой возникновения сердечных заболеваний и плохой экологией, однако решающим фактором оказался именно холод. При повышении температуры воздуха до трех-четырех градусов Цельсия выше нуля частота возникновения сердечных заболеваний падала.

«Это, безусловно, самое крупное исследование связи погоды и сердечных приступов, — отмечает кардиолог Дэвид Эрлинг, ведущий автор исследования. — Мы очень заинтересованы в понимании факторов, которые их вызывают, потому что, зная их, люди могут себя защитить».

Причина учащения инфарктов, по мнению исследователей, в том, что холодная погода может вызывать сужение артерий, повышая нагрузку на сердце.

«Холодная и ветреная погода приводит к сужению кровеносных сосудов, чтобы сохранить энергию и температуру, — говорит Эрлинг. — Это увеличивает нагрузку на сердце, повышая риск инфаркта».

Кроме того, холодные дни вносят изменения в образ жизни и питание, подчеркивают авторы работы. Также зимой люди более подвержены респираторным инфекциям, которые также повышают риск инфаркта.

«Холодная, ветреная погода также увеличивает эмоциональный стресс, — отмечает Эрлинг. — Это тоже может провоцировать инфаркты».

Британский кардиолог Крис Гейл отмечает, что в Великобритании в год происходит более 100 тыс. инфарктов. Они несут угрозу общественному здоровью и необходимо делать все возможное, чтобы их предотвратить.

«Это связано с общественным здоровьем, — комментирует он результаты исследования. — Зная о риске, мы можем подготовиться к холодной погоде, убедиться, что мы правильно одеты и нам тепло. Очевидно, что если климат изменится так, что мы будем чаще сталкиваться с экстремальными температурами, в том числе и низкими, то это может отрицательно сказаться на здоровье сердца».

Авторы работы, впрочем, отмечают — неизвестно, помогает ли ношение теплой одежды и другие меры по борьбе с холодом снизить его вредное воздействие. Чтобы это выяснить, необходимы дальнейшие исследования.

Особое внимание своему здоровью в холодное время стоит уделить женщинам — они умирают от инфарктов вдвое чаще мужчин.

Исследователи отобрали 2898 пациентов из 41 больницы Австралии, 2183 мужчины и 715 женщин, переживших инфаркт миокарда. Ученые оценивали состояние пациента на момент поступления, примененное лечение и его исход, а также смертность в течение полугода после лечения.

Женщины чаще страдали от гипертонии, диабета, хронических заболеваний почек, деменции. Также они чаще сталкивались в прошлом с инсультами и другими болезнями сердца, например, хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, некоторые из них пережили еще один инфаркт ранее.

Как оказалось, даже с поправками на эти факторы женщины после лечения умирают более чем в два раза чаще мужчин.

Подтвердились более ранние наблюдения — женщинам действительно реже назначалась коронарная ангиография и другие диагностические процедуры. Кроме того, им реже назначалась реваскуляризация миокарда — процедура, направленная на восстановление кровоснабжения сердца."



Полнолу́ние — фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180°. Это означает, что плоскость, проведённая через Солнце, Землю и Луну, перпендикулярна плоскости эклиптики. Если все три объекта находятся на одной линии, происходит лунное затмение. Луна в полнолунии имеет вид полностью освещённого круга.

В астрономии момент полнолуния рассчитывается с очень высокой точностью. В быту полнолунием называют обычно период нескольких суток, в течение которых Луна визуально почти не отличается от полной.

Во время полнолуния в течение нескольких часов может происходить так называемый оппозиционный эффект: заметный рост яркости диска, несмотря на его неизменные размеры. Эффект объясняется полным исчезновением для земного наблюдателя теней на поверхности Луны (и некоторыми другими причинами). Максимальный блеск Луны во время полнолуния составляет −12,7m.

В октябре 2018 года полнолуние случится 24 числа в 19:45 московского времени. Именно в этот момент солнце будет максимально освещать спутник Земли, который в результате будет полностью виден.

"Мамина ладонь." Да, да, да.
Если рядом будет лежать кусок этой ладони, сожрёт не задумываясь.









https://youtu.be/_0GhwLowzes









"Алексей Алексенко.
Происхождение приятного пьянства.
РЕДАКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Если немного выпить, нередко тут же хочется выпить еще. Недавно были найдены глубокие молекулярно-биологические причины этой закономерности.

26 ОКТЯБРЬ 2018 9:15

С большим душевным подъемом сообщаем читателям о возобновлении наших научных штудий на портале «Сноб». Нелегко было выбрать тему, соразмерную столь важному событию. Вопросы смысла жизни, геополитические коллизии? Огромная чепуховина, обнаруженная где-то там в космосе? Наконец, по зрелом размышлении наш выбор пал на следующую важную тему: отчего человек, выпив спиртного, испытывает приятное ощущение и хочет как можно скорее повторить?

Как ни странно, о механизмах действия алкоголя на человеческое сознание известно существенно меньше, чем, скажем, кокаина или опиатов. Некоторое время наука удовлетворялась совсем уж детским объяснением: мол, спирт растворяет жиры, а мембраны нервных клеток состоят как раз из жиров. Размягчая их, спирт делает более подвижными молекулы белков-рецепторов, торчащие из мембран, и белки начинают работать кое-как, что и придает мыслям выпившего характерную игривость.

Но, разумеется, разболтанность рецепторов мало что объясняет: например, отчего это всегда так приятно, а не ужасно (как если, к примеру, у вас шатался бы зуб)? Реальность оказалась сложнее и интереснее. Как выяснилось, механизм действия алкоголя укладывается, в общем-то, в те же рамки, что и эффект большинства наркотических веществ. В основе лежит нейромедиатор дофамин. Это вещество выделяется в зазоре между некоторыми нейронами (их называют дофаминергическими) и запускает в мозгу определенные цепи. Цепи эти — часть механизма награды: когда они активированы, ваш мозг фиксирует, что то, что делает его обладатель, «хорошо», и, чтобы стало еще лучше, надо и дальше действовать в том же направлении. Сознание говорит себе: «Я испытываю удовольствие».

В человеческом мозге эта активность координируется в одном конкретном месте, которое и называют иногда центром удовольствия. Надо сказать, что в разные времена этот титул присваивался разным структурам. Сейчас так чаще всего называют вентральную область покрышки, или вентральную тегментальную область (ВТО) — часть среднего мозга, откуда начинаются многие дофаминергические пути. С ВТО принято связывать формирование зависимости от никотина, кокаина, героина, амфетамина и других зловредных субстанций. Было известно, что оттуда начинается и счастливый путь в никуда, сопряженный с употреблением спиртосодержащих жидкостей.

Но что именно происходит в тот интимный момент, когда первая рюмка «приходит», то есть достигает вентральной области покрышки, вызывая освобождение дофамина в зазорах между нейронами? Эту проблему и взялись решить ученые из Центра алкогольных исследований (чего только не бывает) Университета Иллинойса в Чикаго. О результатах они сообщили в журнале Neuropharmacology, и результаты эти таковы: наконец-то первичная мишень алкоголя в мозгу идентифицирована. Название статьи прекрасно само по себе: «Этанол действует на калиевые каналы KCNK13 в вентральной области покрышки, увеличивая частоту импульсов и модулируя пьянство запойного типа».

Мыши, между прочим, совсем не чужды пьянству и употребляют алкоголь почти с таким же идиотическим прилежанием, как самые никчемные из Homo sapiens
Итак, вот что происходит после первой рюмки: алкоголь блокирует калиевый канал KCNK13, встроенный в мембрану дофаминергического нейрона в ВТО. По существу, это просто молекула белка, образующая в мембране сдвоенную трубку, через которую ионы калия могут постепенно проникать внутрь клетки. Прохождение калия и натрия через мембрану нейрона — это и есть тот механизм, благодаря которому по нашим нервам бегут электрические сигналы, а калиевые каналы (их еще называют каналами утечки) помогают клетке восстановить статус-кво после прохождения импульса. И когда блокируется канал KCNK13, нейрон начинает беспокоиться, усиливает активность и выделяет дофамин.

Исследователи показали, что этот калиевый канал абсолютно необходим для того, чтобы нейрон ответил на алкоголь выбросом дофамина. А значит, предположили ученые, в отсутствие KCNK13 выпивка стала бы куда менее приятным занятием.

Доказать это предположение экспериментально совсем не так просто, как могло бы показаться. Один из опытов был поставлен следующим образом: с помощью генной модификации была получена линия мышей, у которых число каналов KCNK13 в вентральной области покрышки было снижено в шесть раз по сравнению с обычными мышами. Мыши, между прочим, совсем не чужды пьянству и употребляют алкоголь почти с таким же идиотическим прилежанием, как самые никчемные из Homo sapiens. Но если кто-то из читателей решил, что мыши-мутанты излечились от этой постыдной зависимости, придется их разочаровать: все было ровно наоборот. Те мыши, у которых было меньше каналов KCNK13, налегали на спиртное с удвоенным (точнее, возросшим на 20–30%) прилежанием. Очевидно, они пытались компенсировать количеством тот дефицит радости, который был вызван нехваткой белка KCNK13, ведь такая же доза алкоголя производила в их мозгу меньше дофамина.

Другой опыт был поставлен на изолированных нейронах: клетка с пониженным количеством KCNK13 реагировала на алкоголь вдвое слабее по сравнению с нормальным нейроном.

Авторы считают, что генетические вариации в числе калиевых каналов у людей могут отвечать за разную чувствительность к выпивке и потребность в ней. Возможно, именно дефицит KCNK13 определяет предрасположенность к запойному пьянству и алкоголизму. Разумеется, эти результаты лягут в основу разработки новых препаратов, которые помогут тем, чьи отношения с алкоголем не так безмятежны, как им бы хотелось.

Однако, кроме практической ценности, хорошее научное открытие всегда имеет и мировоззренческий, а то и экзистенциальный аспект. В случае с алкоголем это особенно очевидно. Несчетное число веселых шуток, присказок и поговорок, которые русский народ посвятил теме пьянства, говорит о том, какое место эта тема занимает в нашем внутреннем мире. Юмор — самая надежная защита от непостижимого ужаса жизни. Когда человек добровольно и радостно употребляет химическое вещество, превращающее его в скотину и лишающее всех надежд, а ученые в ответ на все вопросы лишь пожимают плечами, — это как раз и есть прекрасный пример непостижимого ужаса.

Возможно, теперь, когда мы знаем аббревиатуру KCNK13, у нас получится относиться к алкоголю чуть более трезво, без ненужного романтизма. Там, в нейронах, просто калий, натрий, ну еще кальций иногда. Никаких бездн, только химия да электричество. Так что немножко перед обедом можно, а потом все: до вечера.

Автор — редактор раздела науки журнала Forbes."



"27 октября 2018, 11:59
Настоящий, народный
В Москве на 74 году жизни скончался Николай Петрович Караченцов."



Он ещё и народный.



Арка.

Николай Караченцов. Смерть лохотронщика.



"Где живёт Николай Караченцов.

Народный артист, актер советского и российского кино и театра, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» и лауреат государственной премии РФ - Николай Караченцов родился в 1944 году в Москве.

В 1967 году окончил с отличием МХАТ. Много работал в театре «Ленком», популярность пришла после работы в спектакле «Тиль», но оглушительную известность получил после постановки «Юнона и Авось». С этим спектаклем он объездил почти весь мир. В кино дебютировал в 1967 году, но популярным стал ближе к концу 70-х. Примечательно то, что все трюки разной сложности он исполнял самостоятельно. За свою актёрскую карьеру он сыграл в более чем ста кинофильмах, активно дублировал зарубежные и мультипликационные фильмы, часто появлялся на радио и выступал на ТВ.

Личная жизнь.
В 1975 году женился на Людмиле Поргиной, заслуженной артистке РФ. Через три года у них родился сын Андрей (сейчас занимается адвокатской практикой). А также есть трое внуков: Янина, Петр и Ольга.

В 2005 году, находясь за рулем своего автомобиля, попал в автокатастрофу, после которой пролежал двадцать шесть дней в коме. Через пару лет стало ясно, что актер не восстановится и более не сможет играть. В 2011 и 2013 годах проходил курсы оздоровления в Пекине и Израиле. А в конце 2013 даже снялся в эпизодической роли «Белые Росы. Возвращение». В конце февраля 2017 года актер вновь стал участником серьезного ДТП, на этот раз за рулем была его жена Людмила. Актер был доставлен в больницу с диагнозом сотрясение мозга и выписан в начале марта.

Квартира Николая Караченцова.
У четы есть московская жилплощадь в 256 кв. метров, расположенная в Шведском тупике, которую они приобрели в 2003 году за 900 тыс. долларов (данные не подтверждены).

Всем ремонтом, дизайном и обустройством занималась жена актера, выбрав стиль «Модерн». В результате получились довольно просторные четыре комнаты, небольшая кухня и пара ванных комнат с сан. узлами.

При входе в гостиную установлена оригинальная арка, её хозяева делали на заказ. Пол здесь оформлен тоже весьма оригинально с сиреневыми зонами из плитки. Зоны зрительно отделяют сцену и импровизированный зрительный зал.

На потолке спальни и кабинета красуется лепнина, а на дверях старинные бронзовые ручки. Кабинет выполнен в теплых тонах с темной дубовой мебелью, здесь же есть небольшой балкончик.

Вся мебель приобреталась в антикварном салоне под один общий стиль. К примеру, диван из гостиной выполнен в «русском модерне», а в прихожей установлены фигуры ручной работы.

В квартире много разнообразных картин: от авангарда до автопортретов, есть уголок с иконами, большинство из которых Поргина приобрела после аварии в 2005 году.

По данным риэлтерских агентств четырехкомнатные квартиры в Шведском тупике стоят от 250 млн. рублей.

Дом Николая Караченцова.
Загородный дом расположен в ближнем Подмосковье, в поселке «Валентиновка» рядом с национальным парком «Лосиный Остров». После аварии и долгой реабилитации семья решила переехать сюда на постоянное место жительства.

Сначала они приобрели здесь десять соток, потом прикупили еще земли, пока не получилось пол гектара собственности. Раньше хозяйка не понимала зачем столько, а теперь есть где погулять. Вокруг сосновый бор, птицы и другая живность, что очень благотворно влияет на самочувствие Николая Петровича. По всему периметру расставлены лавочки, есть беседка и качели. Неподалеку разбит естественный сад с кустами роз, липой и рябиной, установлен мини-бассейн. Рядом в теньке установлены тренажеры, на которых Николай разрабатывает ноги и руки.

Главным местом по праву считается гостиная, здесь часто собираются друзья и коллеги. Здесь стоит большое фортепиано, на котором играет внук Петр. Он большой любитель музыки, занимается этим давно и профессионально и даже завоевал одну из премий в Италии.

На стенах висит множество картин и икон - это один из главных атрибутов и дома и квартиры Караченцова, а также тут расположился подарок от одной из поклонниц - гобелен ручной работы, который женщина ткала, читая молитвы.

В коттедже живет множество домашних любимцев: лабрадор по кличке Цицилия, два кота, кошка, маленький котенок, которого приютила внучка и пара попугаев. По заверению хозяйки они создают приятную и здоровую атмосферу.

В 2014 году сюда приезжала программа «Идеальный ремонт», они обновили фасад здания, из белого он превратился в желтый и полностью переоборудовали балкон на втором этаже в зимний сад, в стиле спектакля «Юнона» и «Авось». По данным ЦИАН коттеджи в поселке «Валентиновка» стоят от пяти млн. рублей и более."

И проходимца. ТОЧКА.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments