Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Categories:

Сталин и дело врачей. Когда воздух не доходит до сердца. Наши больные.


"Дело врачей 1953 года – это историческое название нашумевшего уголовного дела против нескольких известных врачей Советского Союза, которые официально были обвинены в заговоре против правительства и убийстве некоторых политических лидеров.

Началом расследования стали события 1948 года, когда была получена информация от женщины-врача Лидии Тимашук, которая, с помощью медицинской диагностики поставила Жданову диагноз – инфаркт миокарда.

Тем не менее, под давлением непосредственного начальства она назначила Жданову совсем другой метод лечения, впоследствии ставший причиной его смерти.

Предыстория.

По сути, дело врачей-убийц советских политиков стало финальным этапом проводившейся в СССР общественно-политической кампании по искоренению космополитизма. Изначально задумавшаяся как благое для социума деяние, такая политика вскоре начала распространять идеи антисемитизма, после того, как на постах нескольких «ужасных» космополитов были обнаружены представители еврейской нации.

В СССР и некоторых государствах Восточной Европы в 1950-ых годах было проведено несколько казней и множество арестов политических преступников, многие из которых были евреями. Такие статистические данные породили в обществе антисемитические настроения, а евреев даже перестали назначать на высокие должности.

Начало дела.

В начале января 1953 года был официально утверждён проект об аресте группы врачей-преступников, в числе которых были Вовси, Этингер, Фельдман, Коган, Гринштейн и другие. Все они были обвинены в организации «сионистского» антиправительственного заговора против важных государственных чинов. Арестованы они были раньше, но огласку в обществе уголовное дело получило только в 1953 году.

Лидия Тимашук, впервые донёсшая ЦК о тайной деятельности врачей-убийц, в дальнейшем была вознаграждена Орденом Ленина и стала настоящей народной героиней, раскрывшей преступный заговор в самом центре страны.

Дальнейшее следствие.

Руководителем следствия был назначен подполковник Рюмин, который ещё в 1951 году проинформировал Сталина о заговоре сионистов в органах государственной безопасности. В октябре 1952 года преступление медиков было подтверждено, и врачи были немедленно арестованы.

Сталин придерживался версии о связи арестованных с американской и английской разведками и отдал приказ любыми способами выбить из узников правду о мотивах их действий. Несмотря на длительные пытки и жестокие условия содержания, заключённые продолжали упорствовать, после чего были переведены в другую тюрьму для ужесточения применяемых методов допроса.

В конце ноября выбитых сведений оказалось достаточно, чтобы объявить врачей настоящими террористами, целью которых было скрытое убийство членов правительства. Несмотря на это, Сталин продолжал давить на МГБ, что привело к новым арестам в январе следующего года.

Завершение дела.

Особый следователь МГБ Николай Месяцев 19 января 1953 года был назначен Сталином провести независимое расследование дела врачей. Он быстро понял, что все улики придуманы и сфальсифицированы. Происхождение хронических и возрастных болезней умерших пациентов было объявлено результатом воздействий преступников-врачей.

В феврале дело было официально признано ложным и сфабрикованным. В марте Сталин умер и антисемитская политика в средствах массовой информации была прекращена. 13 марта Лаврентий Берия начал отмену уголовного дела и 3 апреля все арестованные врачи вышли из под стражи и восстановились в должностях.

Подполковника Рюмина уволили, а затем и арестовали за применение недопустимых способов допроса задержанных. В июле 1954 года его расстреляли.

Интересные факты.

После опубликования статьи дела врачей 1953 года в прессе, родственники задержанных подверглись нападкам со стороны общества, обвиняющего их в пособничестве предателям.
Существует мнение, что Сталин готовился к проведению масштабного политического процесса связанного с «заговорщиками», но смерть нарушила его планы."




Когда расширять будет нечего.





"...Стентирование - оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента - специального каркаса, который помещается в забитый холестерином просвет коронарного сосуда сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

Как проводится стентирование. После инъекции анестетика делается прокол на ноге или руке, через который затем вводится интродьюсер – пластиковая трубка. Она служит для введения всех остальных необходимых инструментов. главное Мастерство доктора, чтобы у врача-хирурга не дрогнула рука.
Мой врач с редкой фамилией Иванов оказался непьющим - провел операцию филигранно, и я задышал полной грудью. Рекомендую! Выполнялось это на голландском оборудовании с огромным телевизором.
Самое интересное: хоть и принимал статины, а бляшки все равно образовались... наверняка лекарства были поддельными?! Всех владельцев аптек на нары! Да здравствуют наши русские врачи!"





Это ненадолго.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧекиСТЫ.

    Куда она пошла? Партнер ваш. Давай передохнем перед иглой. "Антитела высокие, а прививку потребовали":…

  • ЧекисТЫ.

    Куда она пошла? Партнер ваш. Молодец. Чтобы не засорялись трубы. Не лейте тяжелые жиры ни в раковину, ни в свой…

  • ЧекистЫ.

    Куда она пошла? Партнер ваш. Чтобы не засорялись трубы. Не лейте тяжелые жиры ни в раковину, ни в свой организм. Авокадо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments