Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Имеет значение.





Anton Ignatenko
Только не Россия, а Грузия.

Какая разница.

Самый оригинальный мост Грузии или как правильно утилизировать советское наследие!



Эту достопримечательность найти не просто. Она не обозначена на картах. Нет её и в путеводителях. Мы обнаружили этот мост случайно по дороге из Вардзии в Тбилиcи и даже не засекли его координаты. А ведь это место запросто можно назвать одним из самых оригинальных подобных сооружений по всей Грузии.



К сожалению, я не знаю ни автора этого впечатляющего проекта, ни его архитектора, ни исполнителя. Остаётся лишь предполагать, что подобный мост мог появиться в Грузии с обретением ею независимости. Ведь именно тогда, в результате развала социалистической экономики и постепенного уничтожения железнодорожной системы, в стране появился нужный строительный материал – вагоны! Причём в нашем случае не мелочились, за основу взяв пассажирский.



На первый взгляд этот вагон перебросили через горную бурную речку абы как, лишь бы связать два берега. Но присмотревшись, видно, что под вагоном было сооружено бетонное основание. То есть были проведены, пусть и на глазок, подготовительные работы, заложен фундамент, выверен горизонт . Загадкой для меня осталось и наличие у этого необычного моста приваренных железных балок с одной стороны. Возможно, местные умельцы думали сделать возможным переезд через этот мост и гужевого автотранспорта. Кстати, да и сам вагон нужно было откуда-то притащить. В прямой видимости железнодорожных путей я не заметил. Получается, что мост сооружали хоть и не в соответствии с гостами, но вполне обдуманно и осознанно.



Как бы там ни было, теперь этот оригинальнейший мост постепенно разрушается. Перейти его сейчас уже не просто. Вместо пола внутри вагона зияют дыры, а в пустых глазницах окон свищет ветер. Видимо, этим мостом-вагоном уже давно не пользуются ни по первичному, ни по вторичному назначению. Потока туристов тоже не наблюдается, а значит вскоре эта оригинальнийшая достопримечательность может исчезнуть с лица Земли. С другой стороны на местных железных дорогах стоят ещё сотни никому не нужных вагонов, а значит у грузинских строителей мостов есть будущее!

Subscribe

  • ЧеКист.

    Я тоже. "Ни одну вакцину нельзя назвать безопасной, СЧИТАЕТ иммунолог." Коронавирус. Когда желчные протоки забиты жиром.…

  • ЧекиСТЫ.

    Коронавирус. Когда желчные протоки забиты жиром. Звезда. За употребление животного жира надо платить. К.Маркс.…

  • ЧекиСты.

    Звезда. За употребление животного жира надо платить. К.Маркс. Когда печень переполнена токсинами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments