Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Алла Пугачёва.











В начале 19 века во Франции пытались получить желтые пионы от сортов пиона молочноцветкового. Задача казалась не сложной: тычинки и пестики цветков устойчиво желтые, и многие сорта имеют желтый центр, но внешние лепестки не были желтыми. Среди махровых удалось получить сорта с преобладающей окраской желтого в центре цветка, но их внешние лепестки оставались явно белыми, да и желтый центр быстро светлел. В наше время селекционеры США продолжили коллекцию двухцветных махровых в комбинации желтого и белого цвета: «Чеддер чиз», «Чеддер Сюрпрайз» «Чеддер Чарм», «Брайдел Айсинг», «Брайдел Шоуэ». Все это интересные и популярные сорта, но их внешние лепестки заставляют отнести их к белым пионам.

Позднее, уже в 20 веке, селекционеры перешли к межвидовой гибридизации. Для получения желтой окраски у травянистых пионов в работу привлекли видовые пионы кавказской флоры, имеющие желтую окраску околоцветника (но светлую и неустойчивую). Итог огромного труда оказался отрицательным: межвидовые травянистые гибриды получились менее желтыми, чем родительские видовые, и с неустойчивой окраской. Канадский исследователь Купер установил, что причина неудач селекции желтых травянистых пионов заключена в отсутствии необходимых пигментов. В околоцветниках травянистых пионов встречаются пигменты флавоны, способные придать только светло-желтые и кремовые оттенки лепесткам. За желтый цвет отвечают каратиноиды – благодаря влагостойкости, они не растворимы в клеточном соке. Но каратиноидов у травянистых пионов нет.

Зато каратиноиды есть в окраске внешних лепестков древовидных пионов подсекции Делавея, найденных Пьером Делавеем в 1883-1884 годах в провинции Юннань в Китае. Видовой пион этой подсекции – Пион желтый (P.lutea), своим именем заявляет о своей окраске. Его с успехом начали использовать в межвидовой гибридизации древовидных пионов селекционеры Франции, а затем и США для скрещивания с сортами Пиона суффруктикоза (P. Suffructicosa). Среди древовидных пионов желтые совсем не редкость, по садовой классификации их выделили в отдельную группу: гибриды желтого (Lutea Hybrid). Сегодня они составляют основу ассортимента древовидных сортов в США. Знаменитый француз В.Лемуан создал несколько сортов Lutea Hybrid. В их числе в 1935 году – сорт «Алиса Гардинг» (Alice Harding) с махровыми, желтыми цветками, который сыграет заметную роль в нашей истории.
Селекционеры понимали перспективы отдаленной гибридизации травянистых и древовидных пионов. Пытался получить гибриды от пионов молочноцветкового и видового пиона желтого самый известный и авторитетный американский селекционер А.Сандерс, но безуспешно. Но позднее история с желтыми пионами совершает крутой поворот. Совершенно неожиданно успех пришел к селекционерам из Японии. В 1948 году японский ученый Тоичи Ито начал опыление травянистого молочноцветкового полумахрового белого пиона сорта «Какоден» пыльцой древовидного пиона «Kinko». Такое название получил в Японии сорт «Алиса Гардинг». В результате 100 скрещиваний проросло 9 семян, из которых несколько оказалось с желтой окраской. Первое цветение состоялось в 1954 году, но без Ито, его на тот момент уже не было в живых. Работы продолжили его вдова и помощник.

Можно только гадать, как бы сложилась судьба гибридов Ито. Но тут в истории с желтыми пионами возникает «русский след». Луи Смирнов, эмигрант из России, владелец питомника в штате Нью-Йорк, США, увлекся пионами, особенно древовидными. В поисках новинок он путешествовал по Корее, Китаю, Японии. В Японии Смирнова поразили гибриды Ито, и он приобретает их все, вместе со всеми правами, у вдовы селекционера. В 1974 году четыре желтых сорта «Йеллоу Дрим», «Йеллоу Краун», «Йеллоу Хэвен» и «Йеллоу Эмперор» публикуются в Регистре Американского общества пионов под авторством Ито-Смирнов. В том же году все четыре сорта появляются в каталоге фирмы Смирнова. В Регистре АмОП все они имеют практически одинаковое описание, что, к сожалению, внесло некоторую путаницу, которая продолжается и по сей день.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments