Ирина (ippollitess) wrote,
Ирина
ippollitess

Ереси.

"RU_KAMERTON 24 мая 2018, 10:00

(без темы)

Долго думала, стоит ли мне отвечать в своем бложике, тем более, что мне указали место цитатой из святого, а, следовательно. я должна признать свою неправоту и скуля уползти в темный уголок. И все-таки, попытаюсь пояснить еще раз свою мысль. Есть некоторая иерархия в изложении учения. Очевидно же, что люди. принадлежащие к Церкви, например. св. царь Давид, а, тем более православные святые должны излагать учение чище и яснее, чем обыкновенный человек, хотя бы и многоумный языческий философ, много знающий: святые очищены не только высокой жизнью, но и (в православии) Крещением, непрерывным покаянием и Причащением, а так же чтением Священных книг и изучением Предания. Сама по себе человеческая добродетель немногого стоит. И при этом даже святые от невольных ошибок не были застрахованы по своему человеческому естеству, отягощенному грехами и ограниченному, однако спаслись. В качестве примера приведу книжку святого Луки Крымского "Дух, душа и тело". на основании которой некоторые раскольники делают вывод, что святой был чуть ли не оккультистом, а значит, Церковь его прославила зря. Конечно же, это не так, но в этой книжке, действительно, немало темных мест. Пророчествовать хоть разок истинно может любой, например, как нечестивый пророк Валаам пророчествовал древним иудеям, поскольку человек только тварь и если Бог хочет, то победит чин естества. Однако излагать православное учение осознанно, ясно, связно, без больших ошибок, пребывая в язычестве и кланяясь идолам, т.е всю жизнь смертно согрешая, или в еретической лжецеркви - и так и не войдя в своей земной жизни в состав Церкви истинной?.. Слишком многое меня смущает в этой мысли. Мне кажется, это даже физически невозможно. "Любомудрствовать о Боге можно не всем; потому что способны к сему люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере очищают, и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу". Очистился ли вполне язычник или еретик, так и не вошедший в Церковь, пусть даже и праведный? Вопрос для меня трудный. Отсюда следует и определенное решение: не считать религиозные писания язычников или еретиков написанными в Духе и Истине, тем более, что все их знание рядом с богопознанием православия - как коптящая свечка в сиянии солнца. Пусть какой-нибудь Максим Грек, да и то убеждая мир по преимуществу языческий, надергивает цитаты из орфеев и сивилл. На то он и святой; да и то может ошибаться, и выйдет как с птицей Феникс, вроде и была эта птичка, да не найдешь. Лично мне, как думаю, внимание к языческой вероучительной литературе и неполезно и без надобности, причем спорные тексты я вполне могу воспринять и оценить.
А евангельские волхвы Христу поклонились и, согласно Преданию. сами стали христианами: т.е принесли плод.

в 8:15
ru_kamerton в контексте подстрочника "Даодэцзин" упрекала меня некогда в том, что сама мысль о том, что возможны ясные пророчества о Христе вне Ветхозаветной Церкви , является модернизмом и обновленчеством.
Вот человек, который ответит вразумительнее меня.
Преподобный Максим Грек, слово против агарян (ислама):
" О Xpиcте Спасителе и о Его Божестве, о боговедении, истинном благочестии и вечном царствии, и о том, что Он имел притти в мир сей и воплотиться от Духа Святого и чистой непорочной Девы, и наставить на путь непогрешительного боговедения и благочестия и всякой правды отпадшее бедное естество человеческое, об этом не только все боговдохновенное пророческое и повествовательное писание говорит и изъявляет, но и многие из еллинских мудрецов предузнали, будучи вразумлены Богом, и поместили в своих писаниях, – одни гадательно и прикровенно, а другие – ясно и открыто. Из них первый – Орфей, древний премудрый еллинский поэт, говорит о Xpиcте, что Он имеет родиться от Девы. А премудрые пророчества гадательницы Сивиллы о явлении Христа Спасителя, о спасительных Его страданиях, о воскресении из мертвых Его и всех от начала умерших, – какое жестокое сердце и какую неверную душу не в состоянии смягчить и убедить, чтобы исповедывать, что Иисус Христос, распятый при Понтийском Пилате, есть единый истинный всесильный Бог? Каким же образом возмогла она произнести такие предсказания о Xpиcте? Очевидно, что она промыслительно была просвещена Богом, чтобы таинство Христова воплощения имело удостоверение не только из боговдохновенных писаний еврейских, но и от самых отчужденных от Бога еллинов."
(Т. 2, с. 60-61)
Можно , конечно , сказать, что св.Максим Грек это почерпнул, учась в католических университетах, что были и другие святые отцы, которые резко отрицательно относились и к Орфею и к Сивиллиным книгам.
В любом случае этому модернизму уже лет пятьсот , и он не только не исключает из числа чад Православной Церкви, но и даже из лика святых.
-------------------------------
Ну и о Евангельских волхвах слышали, по-моему, все."



Чтобы это прочитать, нужна большая сила воли.


Subscribe

  • ЧЕКИсты.

    Суперджет. Как избавиться от негативных эмоций, также приводящим к онкологическим заболеваниям.…

  • ЧЕКИСты.

    Суперджет. Это все от вашей еврейской пищи. Увели людей от солнечной еды, и…

  • ЧЕКИСТы.

    Это все от вашей еврейской пищи. Увели людей от солнечной еды, и теперь им ее не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments